На уроки в маске | Какие требования опубликовал МОЗ для образовательных учреждений на время карантина

27.08.2020

Близится учебный год и все школьники с нетерпением ждут момент, когда смогут надеть школьную форму. Но в этом году школьная форма не единственный важный атрибут ученика. МОЗ подготовил новые требования к противоэпидемическим мероприятиям в учебных заведениях на период карантина. Данные требования опубликованы на сайте МОЗ.

Эти требования касаются не только школ, но и учреждений внешкольного образования, колледжи, техникумы и университеты.

С1 сентября и до конца карантина учащиеся, педагоги и персонал учебного заведения обязаны входить в заведение и передвигаться по нему в защитных масках, но это не распространяется на учеников 1-4 классов. 

Персонал ежедневно перед началом работы обязан проходить температурный скрининг. Если есть признаки острого респираторного заболевания или температура тела превышает 37,2, в таком случае сотрудник не допускается в учебное заведение.

Перед началом занятий педагог обязан опросить учеников об их самочувствии. При наличии симптомов острого респираторного заболевания или температуры выше 37,2 ребенок изолируется, и все контактирующие (класс или группа) также должны будут уйти на самоизоляцию.

Также необходимо минимизировать передвижение учеников между классами. Для этого допускается проведение занятий на протяжении дня в одном и том же кабинете или аудитории. По возможности расписание организовать таким образом, чтобы была возможность определять разное время начала и окончания занятий для разных классов и групп.

Во время карантина запрещено организовывать питание по типу  "шведский стол" и самообслуживание, а также работу питьевых фонтанчиков.

Также установлены требования к перевозке детей и сотрудников в школьном автобусе. Перевозчиков необходимо обеспечить масками/респираторами и антисептическими средствами. Ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе с признаками респираторного заболевания и температурой 37,2.

Руководители и медицинский персонал обязаны провести инструктаж для учащихся и персонала относительно профилактических мер, реагирование на обнаруженные симптомы коронавирусной болезни, а также разработать алгоритм на случай чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

В учебных заведениях необходимо:

  • организовать места для обработки рук антисептиками;
  • санитарные комнаты обеспечить жидким мылом, бумажными салфетками или электросушилками для рук;
  • обеспечить централизованный сбор использованных масок и рукавичек в отдельные контейнеры с крышками;
  • в медицинских пунктах обязательно должны быть: бесконтактные термометры, антисептики и средства индивидуальной защиты;
  • разместить плакаты/банеры про респираторную гигиену и этикет кашля;
  • ограничить проведение массовых собраний, заседаний и т.д. в закрытых помещениях;
  • создать возможность для организованного передвижения учреждением — использовать запасные выходы, разметку на полу, отделить зоны перемещений по разным возрастным категориям;
  • очистить и дезинфицировать поверхности, дверные ручки, столы, места для сидения, перила и т.д. после занятий и в конце дня;
  • проветривать помещения не менее 10 минут после каждого занятия.

Если Вашему ребенку недостаточно школьной программы, а хочется развиваться, тогда предлагаем интересные онлайн курсы для детей разных направлений: it, языкиразвитиетворчество и много других полезных курсов.

 

Читайте также: "Школьные каникулы 2020-2021 в Украине".

Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись и получай свежие новости о детских курсах

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 11:11:48