Как Украина будет выходить из карантина и когда состоится ВНО

28.04.2020

Кабинет министров Украины разработал план выхода из карантина, который включает 5 этапов. Первый из них может начаться уже 11 мая, а последующие послабления, при условии положительной динамики, будут вводиться каждые 10 дней. Дети смогут вернуться на учебу на 2-4 этапе.

Этапы выхода Украины из карантина

Запуск установленного кабмином плана произойдет, когда в течение 10 дней подряд, соотношение новых заболевших по отношению к общему числу проведенных тестов будет меньше или равно 5%.

  • Первый этап (ориентировочно начнется 11-20 мая). В это время откроются парки, скверы, берега рек и морей. Также право на работу получат некоторые салоны красоты и парикмахерские. Кофейни продолжат обслуживать клиентов в режиме «на вынос», откроются вело-магазины и автомойки. Под запретом останется посещение детских площадок.
  • Второй этап (ориентировочная дата – 21-30 мая) наступит, когда в течение 10 дней подряд процент новых заражений среди общего числа проведенных тестов будет ежедневно уменьшаться. Снятие ограничений коснется заведений общественного питания (работа на вынос), открытых кинотеатров, спортивных залов и фитнес-центров, отелей. Также возобновится обучение выпускных классов, школьников начнут готовить к сдаче ВНО.
  • Третий этап (ориентировочная дата – 31 мая – 9 июня) начнется при условии двукратного превышения количества выздоровевших за день, над количеством новых зараженных. На этом этапе откроются спортивные и детские площадки, метрополитен (для спец. перевозок), ТРЦ (без развлекательных зон), театры, кинотеатры. Начнутся занятия или вступительная кампания в некоторых образовательных учреждениях (кабмин пока не уточняет в каких именно). Откроются заведения, в которых происходит размещение людей: хостелы, санатории, базы отдыха, детские лагеря.
  • Четвертый этап (ориентировочная дата – 10-19 июня) будет запущен, если в течение 10 дней, количество новых, не связанных между собой случаев заражения, составит менее 5 человек на область. На четвертом этапе возобновит работу весь общественный транспорт, заведения культуры и общественного питания, станет возможна плановая медицинская и стоматологическая помощь. К работе вернуться все образовательные учреждения.
  • Пятый этап (ориентировочная дата – 20 июня) наступит при условии единичных случаев заражения, фиксируемых исключительно в связи с импортом заболевания. На заключительном этапе снимут все ограничения за исключением установленных местными органами власти.

Когда дети вернутся на учебу и когда состоится ВНО (ЗНО)?

Как было упомянуто выше, учебный процесс в Украине будет запускаться постепенно, начиная со второго этапа выхода из карантина. Подготовка к ВНО в выпускных классах может начаться уже 21-30 мая, а при положительной динамике, 10-19 июня откроются все образовательные заведения.

Ранее в Министерстве образования заявляли, что если карантин закончится до начала июня, то тестирование будет проведено в период с 25 июня по 17 июля. В случае продления карантина до начала августа, ВНО проведут в период с 17 августа по 4 сентября.

Независимо от развития эпидемиологической обстановки внешнее независимое оценивание будет проводиться в масках и с соблюдением безопасной дистанции между учениками. Одновременно в аудитории сможет находиться не более 15 участников и 2 инструкторов.

Если выпускник, в случае вынужденной изоляции или болезни, пропустит основную и дополнительную сессии тестирования, он будет освобожден от прохождения ВНО по состоянию здоровья. Для таких абитуриентов в ВУЗах предусмотрены отдельные формы проведения вступительных экзаменов. Заметим, что подобные условия действовали на территории Украины и ранее, только в отношении людей с рядом других заболеваний.

Если нужно подтянуть знания ребенка по определенному предмету, не дожидаясь открытия учебных заведений, выбирайте онлайн курсы для детей и подростков на портале childcourse.com.ua. Английский язык, математика и другие школьные предметы, подготовка к ВНО и поступлению в ВУЗы. Более 50 направлений курсов с удобной сортировкой, точными ценами и прямыми контактами организаторов!

Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись и получай свежие новости о детских курсах

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 12:26:59